Главная 
Устав 
История 
Структура 
Лицензии 
Новости 
Контакты 
Написать письмо 
Социально- 
ориентированная 
деятельность 
Добровольная 
пожарная 
охрана 
Сведения об образовательной организации
Отчеты
Конкурсы и фестивали



История

Всероссийское добровольное пожарное общество многие десятилетия было и остается одной из самых крупных общественных организаций. И это вполне оправдано. Ведь создавалось общество не в угоду каким-то политическим или другим интересам узкого круга людей. Сама суть общества - оказание помощи всем гражданам в борьбе с самым беспощадным врагом - огнем.

Во второй половине девятнадцатого века по всей России, особенно по крупным городам, прошли сильнейшие пожары. Горели Москва, Санкт-Петербург, Самара и Нижний Новгород. Не остался в стороне и город Орел.

По воспоминаниям современников "в сороковых и пятидесятых годах, наш родной Орел выгорал чуть - ли не дотла, к тому - же в те времена город представлял из себя превосходный материал для возникновения больших и частых пожаров".

Губернский город Орел того времени, как указано в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, насчитывал 70 тыс. жителей, в нем было 1783 каменных и 4798 деревянных домов, 33 церкви и молитвенных дома, 1 монастырь, 7 средних учебных заведений. Промышленность в городе была представлена 150 мастерскими, фабриками и заводами, в основном перерабатывающими салотопенными, мыловаренными, пенькотрепальными, свечновосковыми.

Возникновению и распространению пожаров также способствовала хаотичная застройка городской территории. "Что касается застройки сгоревшего города, то в те времена жители, у кого были средства, строились как умели, занимали места произвольно, сколько хотели, благодаря этому вскоре был ВЫСОЧАЙШЕ утвержден план города Орла. (1848 г.)"

К наиболее крупным пожарам, оставшимися в памяти горожан относятся пожар в Введенском женском монастыре, в Гостинных рядах и пожар возникший в конце 50 - х годов. Как писал орловский мещанин Д. Басов в своих записках "этим пожаром уничтожены были только что отстроенные улицы: Кромская, Карачевская, Воскресенская, Черкасская, далее огонь перекинуло через Оку, которым были уничтожены все Курские улицы.

В этом пожаре сгорело до восьмисот построек, были человеческие жертвы, погибло все имущество и масса животных.

Жители Орла во время этого пожара в паническом страхе бросали свое достояние, детей, стариков, бежали за десятки верст".

В газете "Орловский вестник" № 127 за 1888 год в статье "Орловские пожары и Вольное пожарное общество" указывалось, что пожары в 1848 году уничтожили огнем почти весь город, 1858 году - половину его, 1863 году - Покровскую, Московскую улицы и прилегающие к ним переулки. "Благодаря этим опустошениям, орловские пожары имеют какую-то особую притягательную силу для жителей: где - бы ни случился пожар, хотя бы в самую глухую пору ночи, толпа народа неудержимо стремится туда, точно ее гонит непреодолимая сила. Но добежав до пожара, толпа окружает его со всех сторон, не принимая, однако, никакого участия в его тушении и даже во многих случаях представляя прямую к тому помеху. Кроме праздных зевак, являются обыкновенно и подонки городского населения, босяки, которые, пользуясь всеобщим замешательством, крадут все, что плохо лежит, и даже чуть открыто не грабят, врываясь в соседние с пожаром дома и квартиры под предлогом помощи выбирающимся из них. Благодаря этим молодцам, многие терпят гораздо меньше от огня, чем от воровства. Между тем масса населения оказывалась равнодушной зрительницей чужого несчастья и глухой к помощи потерпевшим, за редкими, почти единичными исключениями. Дело нередко доходило до вопиющего безобразия, когда, в присутствии нескольких тысяч здоровенных зевак, не находилось даже нескольких человек, чтобы качать воду на пожарных насосах; к стыду взрослых, эту работу почти всегда берут на себя чуть не десятилетние ребятишки, а стоящие тут-же мещане, мастеровые и рабочие ограничиваются глупыми и пошлыми остротами по адресу работающих подростков…"

Вот тогда-то и пришлось задуматься: как же реально обеспечить пожарную безопасность? Стало понятно, что небольшие пожарные команды, имевшиеся при каждом из трех полицейских участков, не в состоянии были справляться с ликвидацией пожаров.

К этому времени в соседних губерниях стали создаваться вольные пожарные общества. По подобию Смоленского вольного пожарного общества такое общество в 1888 году было создано и в г. Орле.

Инициатором в создании вольного пожарного общества явился Городской голова Дмитрий Семенович Волков.


Эта была личность незаурядная, отдавшая много сил делу городского самоуправления. Дмитрий Семенович проработал в должности Городского головы г. Уфы 12 лет (1875 - 1886) и г. Орла 6 лет (1887 - 1893), как отмечают сами гласные "положил чрезмерные усилия и не мало потратил здоровья".

Д.С. Волков, несмотря на то, что должность городского головы выборная был назначен указом Государя императора в г. Орел в 1887 году. На этом посту он прослужил с 22.09.1887 года по 8.05.1893 год. Одной из первоочередных задач, как и в г. Уфе он поставил создание вольного пожарного общества. К концу 1887 года был разработан проект Устава Орловского вольного пожарного общества, а 4 января 1888 года под его председательствованием состоялось собрание лиц, изъявивших желание стать членами этого общества. На этом собрании были избраны Председатель совета, члены совета и прочие должностные лица.


Первое заседание Совета общества состоялось 13 января 1888 года. В апреле месяце начались регулярные тренировки и учения действительных членов общества.

Начиная с последних чисел июля по 1-е января 1889 года, Дружина Вольного Пожарного Общества участвовала в тушении 24 пожаров. В периодических изданиях регулярно печатались объявления о приеме заявлений в члены общества.


Численность действительных членов общества к этому времени достигла 128 человек. Как отмечала газета "Орловский вестник" "члены пожарного общества при первой вести о возникновении пожара немедля стремились к месту пожара, бросая семьи и спеша оказать посильную помощь ближнему при постигшем несчастии". Деятельность общества не ограничивалась границами города. Не однократно дружина принимала участие в тушении пожаров в селах Орловской губернии и даже выезжала на тушение г. Курска.

Население города с достоинством оценило героический труд вольных огнеборцев. 24 - го мая 1889 года Орловская Городская Дума "за полезную и ревностную деятельность членов его на пожарах, и как выражение признательности и уважения к деятельности Вольно-Пожарного Общества и в ознаменование годовщины его существования, постановила поднести Обществу от имени города знамя с гербом г. Орла".

На лицевой стороне знамени были нанесены: в середине герб г. Орла. По углам отличительные знаки ИМПЕРАТОРСКОГО Российского Пожарного Общества, каска и топоры с надписью "Орловское Пожарное Общество основано 1888 года". На оборотной стороне: в середине отличительный знак ИМПЕРАТОРСКОГО Российского Пожарного Общества; по углам начальные буквы наименования Общества и по борту надпись "Богу хвала, Царю слава, ближнему защита", освящено 29 июня 1889 года.

В дальнейшем дата 29 июня 1888 года (день святых апостолов Петра и Павла) стала считаться днем рождения Орловского Вольного пожарного общества.

Орловское вольное пожарное общество приняло активное участие при проведении передвижной Всероссийской пожарной выставки в 1898 году.

А в 1899 году на общество были возложены работы по организации и проведению 2-го съезда Императорского Всероссийского пожарного общества, членом которого к тому времени оно являлось. Съезд проходил в г. Орле с 6-го по 9-е августа совместно с выставкой пожарных принадлежностей и конкурсным испытанием ручных и паровых труб (насосов). В работе съезда участвовал председатель совета Императорского Российского пожарного общества князь А. Д. Львов. В качестве культурной программы съезда состоялся выезд делегатов и приглашенных лиц в имение графа Комаровского в с. Городище, где для них был устроен концерт.


Здание и каланча Орловского пожарного общества


Члены Орловского вольного пожарного общества

В период гражданской войны, в период упадка городского хозяйства общество продолжало оставаться на своем посту, оказывая помощь населению в борьбе с огнем.

За свою работу в 1923 году общество получило от НКВД похвальную грамоту и от губисполкома знамя.

Наряду с тушением пожаров общество проводило профилактические мероприятия, организовав при себе "трубочистное дело", которым охватило все частные дома, учреждения и воинские части. С проведением этих мероприятий в городе заметно сократились пожары.

Одновременно с этим был организован склад противопожарного инвентаря, снабжающий всю губернию. Наряду с прочим инвентарем склад впервые начал распространять огнетушители до этого времени не применявшиеся в губернии.

При пожарном депо добровольного общества имелся парк, в котором в летнее время проводилась культурно-массовая работа с населением города.

Как отмечала в 1928 году газета "Орловская правда" добровольное общество имело "200 человек добровольцев (рабочие, служащие и кустари), из них 60 юных пожарников, большею частью - учащиеся.

Среди дружинников-добровольцев три человека с сорокалетним стажем, два с тридцатилетним, семь с двадцати пятилетним, двенадцать со стажем от 10 до 20 лет. Некоторые старики-добровольцы привлекли к работе общества смену,- своих сыновей и дочерей".

В 1928 году в городе широко отметили 40 - летие общества. Состоялся праздничный парад и гуляния в городском парке. На площади III Интернационала была показана работа пожарной мотопомпы "Полундра".


Деятельность общества не ограничивалась только тушением пожаров. Весной, во время наводнений, члены ДПО много раз оказывали помощь жителям затопляемых районов.

К сорокалетней годовщине своего создания добровольцы приняли участие в тушении около 2.000 пожаров. За самоотверженный и героический труд членов общество оно было занесено "на красную доску пожарных организаций республики". Многие члены дружины были награждены золотыми и серебряными нагрудными знаками.


Просуществовало Орловское пожарное общество вплоть до 1938 года, так как с 1934 г. Главное управление пожарной охраны в составе НКВД СССР стало проводить политику свертывания деятельности добровольных пожарных обществ, а их техника, здания и имущество передавались профессиональной пожарной охране.

В послевоенное время деятельность общества была возобновлена в качестве Добровольного пожарного общества. Члены общества несли дежурства в театрах, клубах и других общественных местах, активно участвовали в тушении пожаров.

К 1958 году число членов Добровольного пожарного общества значительно увеличилось и насчитывало более двух тысяч человек. На промышленных предприятиях и в учреждениях города Орла было организовано сто добровольных пожарных дружин, а по области таких дружин насчитывалось свыше шестисот. При домоуправлениях города имелось более 300 уполномоченных по противопожарной охране.

Решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся Орловское городское ДПО в 1958 было реорганизовано в областное. Состоялась 1-я областная конференция ДПО, на которой был принят его устав и намечены очередные задачи.

Как бы ни менялся на протяжении стольких лет устав, цель деятельности Общества остается неизменной. И в настоящее время Добровольное пожарной общество является большой силой оказывающей реальную помощь профессиональной пожарной охране в борьбе с пожарами. Никакая другая общественная организация в стране не вкладывает десятки миллионов рублей ежегодно в обеспечение пожарной безопасности.

А девиз пожарных добровольцев "Ближнему - защита!" был, есть и будет главным для них - на все времена!